一畳半里丿间

大蜻蜓存文点lofter分站
红心不care,最看重评论
长年立于次元墙头
节操甚少但姑且还有
J家|日剧英剧|TVB|各种舞台
歌剧|话剧|音乐剧|金光|POI
魅影|网王|灌篮|星彼|PP
APH|棋魂|全职|奥术|紫川
野史|和风|唐传奇|大航海
谦信O|竹中O|义经O|实方O
主上O|藤真O|星月O|秀星O
准二|EC|双兵卫|82|观月中心
仙流|一青|木宫|仏英|狡朱
黄黑|叶尹|亮光|莱路|帝秀
清水暧昧|多角贵乱

© 一畳半里丿间
Powered by LOFTER

【ALL张|叶张/乐张/喻张/安张】郎君成群 END

郎君成群01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

填平月球表面的征途又迈出了重要一步。

有缘下个坑见(?)

——————————

十一

 

 

 

张家人丁单薄,原本尚算硬朗的张老爷子醒来后骤然老了二十岁,一直帮着起不了身的张老爷子处理各项事宜的正是叶修。所有事情大体上尘埃落定后,叶修来辞别安文逸,见了他白衣黑裤配细边眼镜的模样,错眼间只觉又见到了张新杰。

本以为叶修会永远守着园子,如今叶修要离开,安文逸也不过瞬间愣怔,心念电转想到了叶二的传言,早有预料一般点点头:“大先生回家去,叶二少爷的情缘才更可能得到成全吧?”

叶修仔细看了他好一会儿,这才淡淡一笑,将园子的地契推给他:“现在不仅是打扮像了。”

 

像吗?

因为仰慕而变得与张新杰越来越相似,可这种相似说到底并没有什么益处。像张佳乐一样与张新杰两情相悦是不可能了,而像喻文州一样,用性命烙一条瘢痕在张新杰心头……到底他是做不到的。安文逸其实比较希望自己像叶修一点,最周全妥帖,如果没有发生那些变故,最有可能与张新杰细水流长地相携白头。

 

但那都是“如果”了。

 

之前打听前头先生的章程,其实是心中羡慕。或许是年长者的优势,他们多多少少都见过张新杰的若干侧面,唯有安文逸只是从仰慕者的角度看到了张新杰最外层的面容。

反而是此时他的心中平静下来,不再介怀自己的年轻少历练。年长自有年长的好处,也有年长的束缚。叶修周全妥帖,所以要回家成全弟弟;张佳乐满世界寻找失踪的恋人,不知何时才是尽头;而喻文州洞彻人心却把自己也陷了进去,无路可走选择永眠,未尝不是解脱。

他从前只知道心中有爱,不知如何表达爱意。其实现在依旧不太清楚,但他还如此年轻,他可以不像任何人,他可以做一件其他人都不能做的事。

 

他可以等。

 

别人因为各种各样的原因主动或被迫离开,而他可以守着这个园子。张家本家已经放弃了这个儿子,从旁支过继了一个继承人,若是张新杰有一天回来了,能得到的财产只有这一个园子。

张新杰多半不会在意这点财产,但他要为张新杰守着这一处栖身之所。

或许就是最后的栖身之所。

 

从前他只知道因为爱而靠近陪伴,来到了张新杰身边却又不知道能做什么。如今他可以等在这个园子里,那么他健康地活着,将园子打理得清爽干净,让张新杰终有一个地方可以回来,回来时还有人带着笑脸迎接。

 

 

虽然,或许是永不回来。

 

 

 

—完—

 

 

 

作者的废话:

乌贼的几本书都蛮喜欢,学着乌贼做个完结自省。

首先是夸自己。

平坑肯定是要夸的。决定开始平坑后爆的手速也值得表扬。重要的应当是题材?作为一个剧情流写手,抛开几百字的撒糖短打,这是我唯一一篇完全在写爱情的文,而且居然完结了。

是啊你翻翻看嘛。虽然会有谈恋爱的因素,主体基本上还是破案、驱鬼、沙场谋略、赌王大会、间谍斗智、平权运动(?)、生存游戏(?)甚至宫斗什么的。谈恋爱是捎带,全体情种的文在此之前还没搞过。

《郎君成群》是从@三变小礼 的一个深井冰脑洞开始,由于我宠爱她(?)所以搞出来的深井冰故事。揣测发展可能的中途上了多余的心,弄成一个一点都不愉快的故事,是最开始没有想到的。因为真的是很不愉快,所以不妨当成娱乐圈AU下的几个人演的一场戏好了,需要增加真实感的话我去写新的60E黑粉在路上黑黑这个烂片?【不你住手

 

角色设置其实我是有一点得意的,不过表达的时候似乎没有表达成功。

设计是这样:乐哥是两情相悦的爱,老叶是控制成熟的大人式爱,喻总是失控的爱,小安是不成熟的成长中的爱。

乐哥的部分表达得好像还不错,老叶那里收过头了一点,评论有姑娘说老叶对新杰是友情……不不不不是那回事。

我理解中的老叶,在爱情里该投入的时候是很投入的,所以别的文里会有感情上很具攻击性的老叶出现,比如上错花轿的叶乐,比如随侯珠的叶乐(咦为什么都是叶乐(咦为什么我要拿别的西皮来举例(。

但投入在控制之中,收敛也在控制之中。老叶对自己的感情一定很有掌控力,所以在知道新杰早就心有所属的情况下他是不会放任自己投入感情的。最终达成那样的相处方式,不能说没有一点爱意存在,与其说是友情,不如说是愿意与之相依为命?这样的感觉。虽然肯定是新杰依靠老叶多一点。但如果往那个路线发展,谁知道老叶的心会不会也依靠着新杰呢。

而失控的喻总,失控的原因有很多。一方面,是他当心理医生而不是老叶当心理医生,我认为两个人都很懂人心,但老叶会顺便看透一把辅助自己的生活,而喻总会对人心很感兴趣深入研究,也会更加易感一点。心理医生与患者不能有超出医患关系的接触,有了这种接触的喻总更加容易吸收负面情绪,喻张的接触气氛会越来越病,两方都受不了,最终就是这样了。

……不论如何总之是我的错啦【土下座谢罪

小安中期的弱气表现是有意为之,想表达他的爱是还不成熟的成长中的爱。就如结尾所说,他其实没有能为所爱的人做什么,他太年轻,爱一个人就追到身边来,至于怎样做才能让所爱的人幸福?老叶的批评,乐哥跑调的歌,甚至喻总的敲打逼问,都是爱的手段。感情是需要有效的表达手段的,小安没有手段,他还不知道自己能做什么。而最后他懂了一点,于是变得强韧,希望这种强韧有成功传达出去。

 

然后是自我批评部分。

再也不想写这种文了= =单身狗为什么要写几万字恋爱纠葛= =我并不懂恋爱。

没有写一个有趣正能量的文很抱歉。

中途新杰有些气弱过头,虽然他在我这里是总受地位吧……这次确实崩大了。不问自取里新杰的设定强不少,为了稍微弥补一下内心愧疚并平衡手感,考虑早点填那篇。

涉及不太熟悉的心理治疗,主要参考了影视作品中相关场景的表现,bug一定有,如果能去找专业的心理医生体验一下就好了……各种原因吧,勉强就这样了。

行文过程中感受到了自己的词穷,人物塑造不如预想的好,措辞方面有很大原因,没有找到更加精准的可以破纸而出的充满力量感的措辞。近年读书偏重于日本及日本相关的书籍,是时候从天朝文化里找补一下语感了……

 

什么你竟然看到了这里?你一定很爱我。

为什么要写自我批评?因为批评的事我自己做了,你们只要说爱我就可以了(。

 

……

希望看完这篇文还能爱我吧= =

完结感谢。

 

 

 

2015.07.09

大蜻蜓爆肝于出门跑步前

评论 ( 21 )
热度 ( 104 )
TOP