一畳半里丿间

大蜻蜓存文点lofter分站
红心不care,最看重评论
长年立于次元墙头
节操甚少但姑且还有
J家|日剧英剧|TVB|各种舞台
歌剧|话剧|音乐剧|金光|POI
魅影|网王|灌篮|星彼|PP
APH|棋魂|全职|奥术|紫川
野史|和风|唐传奇|大航海
谦信O|竹中O|义经O|实方O
主上O|藤真O|星月O|秀星O
准二|EC|双兵卫|82|观月中心
仙流|一青|木宫|仏英|狡朱
黄黑|叶尹|亮光|莱路|帝秀
清水暧昧|多角贵乱

© 一畳半里丿间
Powered by LOFTER

【石青】眠れる美人 01

·娱乐圈pa,国民偶像组合镶边成员爹×过气年轻影帝青江

·日娱neta无数,当成平行世界的近未来看吧(

·爱与力量献给我爱的川端康成先生

·决定忠于自己的内心,想挖新坑了……那就挖新坑(。

 

【石青】眠れる美人

 

 

 

01 “黑夜为我准备的,是蟾蜍、黑犬和溺死者”

 

 

 

再见面时两人都有些唏嘘。歌仙似乎还保留着击掌的习惯,抬起右掌又顾虑着什么打算放下,青江倒是老实不客气抬手拍个实的。故意抽了口冷气甩甩手,歌仙舒展了笑意道:“欢迎回来。”

青江环视着周围的摄影道具只觉恍如隔世,定了定神郑重回应:“我回来了。”

 

——上一次做连多主演,几乎是五年前的事了吧。

 

 

十四岁被国际级名导相中主演电影,少年的容貌与气质都是超越了清澈的半熟,大同小异的伤痕青春落在他身上凭空多出几分苍凉宿命。凭借自称にか的少年角色,十五岁时青江成为了圣丹斯影帝,最苛刻最有种族歧视倾向的影评人也认为他前途无量,这一次是圣丹斯,下一次或许就是柏林戛纳威尼斯。

携影帝之势回国宣传上映,大导演的小成本游戏也有媒体铺天盖地地追捧,明明是文艺邦画却在院线里拿到堪比商业洋画的排片。旬报不吝赞美地奉上大赏之名,娱乐杂志有志一同地让少年にか登上表纸,宣番CM重复播放电影末尾片段——雷雨前的青灰色天空下,少年飞行似的在沿海公路上狂飙单车,担任旁白和第一视角的女主角没有正面出镜,只见两条细白手臂紧紧环抱着少年劲瘦的腰。

少年在海风中回头勾起单边唇角:“你觉得我们完蛋了吗?”

全亚洲的少女为他痴狂:是啊,是啊,我们完蛋了。

 

不等少年にか的热潮退去,年中时NHK发布新闻,确定再来年的大河剧《美しき生涯》将启用青江担任主角出演石田三成。十七岁的大河剧主演,即使是在大河剧偶像化严重的当下也实在是过于年轻,正负面评论甚嚣尘上,青江的住处学校都被狗仔和记者日夜蹲守,还是导演出面帮他转去了堀越高校艺能班。

距离大河剧开拍还有一年多的时间,他却没有再接其他电影电视剧的主演,反而在一部CULT片中欣然客串了一名变态杀人犯。收放自如的癫狂演技让所有针对他实力的质疑销声匿迹,而针对他性格、品德、私生活的攻击却百倍增长。少年时有着不加掩饰的锐利灵魂,对商业和俗套不屑一顾,总希望下一个角色比之前的角色更有内涵、更具挑战性,也许正是有着这样锐利的灵魂才配拥有同等锐利的天赋——然而上天是公平的,所有的少年成名之后伴随而来的总是漫长的阵痛期,有时天才可以领导整个世界,可更多的时候世界会让庸才来评判天才的价值。

想要在有生之年获得世人认可,想要在跌落之后重新爬回巅峰,最重要的能力或许其实是生命足够长久。

 

——《美しき生涯》放送至中途,全剧拍摄也接近尾声,青江能自然入睡的夜晚越来越少。丰臣秀赖的戏份杀青时剧组办了个小小的感谢宴会,配角演员在这边致辞,主演在另一边无声无息地失去意识。狗仔追到医院第一时间爆出青江服用药物过量的新闻,堀越一名普通班的学生就在此时适时接受了采访表示“那种人啊,怎么可能好好念书?平时就知道他私生活很乱,去那些不三不四的地方,别说服药,更过分的也许都有哦”。

堀越高校第一时间开除了那名学生,然而舆论已经被引爆,安眠药物服用过量的青江仍处于昏迷中无法自辩,历史人物的狂热粉丝群情激愤地到大河剧官网抗议。青江迟迟不醒,又迫于舆论压力,导演临时将主角剩余戏份划入“老年石田三成”并请来大物救场——剧组与观众似乎同时忘记了一个事实:石田三成去世时也不过四十岁而已。

 

待到青江终于醒来,眼前已是翻覆了的人间。

 

 

有演技在,怎么也不至于找不到戏演。一开始是年轻气盛不懂事,轮得到他的角色都看不上,看得上的角色又没必要冒险找坏了名声的他来出演。空耗多年时光,最初的人气流失殆尽,偶尔主演一部实验性质的深夜剧,又因为题材太过小众没有任何水花。终于想要演戏的欲望战胜了骄傲和挑剔,辗转在各种作品里出没,容颜气质依旧半熟,可观众的目光早已被更加水嫩的小鲜肉吸引过去,除了少数长情的死忠,就只能偶尔在类似“大河主演诅咒”这样的盘点贴中为人想起。

 

当年只是大河剧导演助理的歌仙,这些年倒是越做越好,当了正经的导演,拍了几部电视剧和小成本漫改电影都有很不错的实绩,走到哪里多少也能得一些面子。这次的戏是VOV的ドラマV台庆剧,又借了川端康成逝世五十周年纪念的由头,稍微拍得靠谱一点就有可能被民放买去大范围重播;且VOV的东家财大气粗舍得砸钱做精品,即使是观众群远远小于各大民放的收费台自制剧,这些年也经营起了极好的口碑,多少过气半过气的老戏骨眼巴巴地等着在VOV的剧中重新崛起。青江很清楚,就算有实力在,就算是W主,没有歌仙为他说话,这部戏多半也轮不到他来主演。

 

……可是……W主。

 

青江微微皱眉,不露痕迹地瞥了一眼正在对各个工作人员问好并送上点心的高大身影,侧过脸对歌仙比口型:你怎么会同意找偶像来主演?那位是有名的大根吧?

歌仙翻个白眼,手中笔杆指指身后的编剧宗三,回以口型:去问他。

低头审视剧本的宗三若有所觉,抬头似笑非笑地望过来,青江打个寒颤,迅速打消了去问宗三的念头。

 

他重新看向另一个主演,高大的男人也正正看过来。虽然男人的年龄比青江大,到底是个偶像,演戏的年限怎么也比不上青江,没什么犹豫地规规矩矩鞠了躬行礼。

青江想起了在堀越念书时接触过的T家偶像们。礼节确实是业内出名的好,身为偶像又很懂得表现自身魅力,平日里相处确实很容易产生好感,青江不介意大事化小小事化了与他们和平相处。

 

但绝不包括在片场的时候。

 

  

青江漫不经心地点点头,不自觉地舔舔牙齿,低头鞠躬行礼中的石切丸忽然就觉得脖根一冷,有种被海蛇盯上的感觉——倏然抬头,却只看到年轻的前辈精致懒散的微笑。

 

……错觉……吧?

石切丸想着,又一点头,匆匆走去问候导演和编剧。

 

 

三条队的石切丸。

——可千万别让我逮到。

青江微眯了眼睛,睨着石切丸匆匆离开的背影。

以一种……看着非我族类的眼神。

 

本能地感到讨厌。

 

 

 

评论 ( 7 )
热度 ( 82 )
  1. 硅晶石加持祈祷中❤一畳半里丿间 转载了此文字  到 石青(石切青江)投稿整理主页
    【石青】眠れる美人 02
TOP